Myanmar (Birmanie) - De Yangon a Kalaw

de , 04-04-2007

Premier recit de Birmanie

Coucou a tous ! Et desole pour le manque de nouvelles. Ca ne va pas etre facile mais on va essayer de rattraper ca. Alors, le Myanmar, c’est juste genial ! Les connections internet ne sont pas sensationnelles, c’est pour cela que nous n’avons pas donne beaucoup de nouvelles ! Encore desole pour tout ceux qui se sont inquiete ! La Birmanie, il y a long a en dire… Tout d’abord, les transports sont vraiment… rudimentaires ! Parfois, on a eu le droit a des bus presque comme en France mais ce fut rare. Plus souvent, nous avons pris les transports locaux, c’est a dire des pick up avec deux rangees de sieges en bois. Les femmes s’entassent en bas, les hommes en haut, sur le toit, avec les bagages. Il ne faut pas de femme au dessus d'un homme. On est au moins une cinquantaine dedans quand ils arretent de faire monter des gens (cf photos). C’est crevant de voyager dans ces conditions mais on a vraiment des contacts avec la population locales disons… privilegie! Les routes sont partout defoncees, parfois c’est meme de la piste ! Elles sont fait a la main. Entierement sans machine. Les femmes cassent des cailloux au marteau pendant que les hommes font bruler le goudron au feu de bois et le versent au bidon sur les gravillons ! Tu m’etonnes que les routes soient defoncees aussitot refaites ! Mais nous avons eu un vrai coup de coeur pour ce pays fabuleux, car les gens la bas sont certainement les plus gentils au monde. Ils sont toujours souriants, aimables, serviables. Nous n’en avons pas rencontre un qui a tente de nous arnaquer ou juste desagrable. Et en un mois, c’est enorme. Ils ont meme une certaine timidite vraiment touchante ! Ils sont curieux de nous connaitre et engagent facilement la conversation, juste pour discuter.
Apres ce preambule, quelques details sur ce que nous avons vu.
Yangon
Pas vraiment grandiose au premier abord. Une ville qui n’en parait pas une tellement il y a d’arbres, de parcs et de verdure. Meme ici les gens sont tous adorables.
Mandalay Notre 1er trajet Yangon-Mandalay s’est fait en bus super luxe (comme en France). A part quelques reveils en fanfare (c’etait un bus de nuit) toutes les 2 ou 3 heures pour la pause pipi, top ! Mandalay est une ville paisaible ou Judith a trouve bon d’etre un peu malade (bah oui, c’etait pas encore arrive !). Quelques vomissements toute une nuit et zouh c’etait fini. Ici comme partout en Birmanie, plein de temples a voir. Dont un tellement recouvert de feuilles d’or par les fideles qu’il en est tout boursouffle de partout ! Premiere frustration pour Judith, les femmes n’ont pas le droit d’approcher le bouddha ! Nous avons visite une fabrique de feuilles d’or (conditions de travail tellement dures : les femmes sont enfermees au sous sol dans un mini local surchauffe a taper sur des feuilles de bambou) et les anciennes capitales autour (Mingun, Sagaing et Ava). Un temple haut de 50 metres absolument enorme d’ou l’on domine tous les alentours.
Bagan Pour economiser un peu, nous avons preferer le bus au bateau. Un bus antique, charge au 1/3 de bagages. Des sacs de riz dans l’allee jusqu’a hauteur des sieges et des dizaines de personnes assises sur les sacs. Des vitres pas isolantes du tout (le froid et la poussiere) et des trous par terre (on avait peur de perdre nos sacs dedans). 8h de nuit comme ca ! On est donc arrive a Bagan creves et geles et avons commence par dormir. Bagan est une petite ville dont les alentours (assez etendus) regroupent plus de 2000 temples. Nous en avons donc visite (a velo) plein. Des grands, des petits, des majestueux, des decrepis… La vue du sommet du temple le plus imposant pour le coucher du soleil etait fabuleuse. Dommage que des centaines de touristes nous aient rejoint a ce moment precis ! Mais deux jours de temples nous ont suffi, bien que ce lieu magique vaille Angkor !
Mont Popa Notre premier pick up pour rejoindre un village proche du Mont Popa. Epique, tasses comme des sardines mais drole (au debut) puis nous avons fini en moto car pas d’autres pick-up pour aller jusqu’au mont. Bah non, ca marche comme ca. Tant qu’il n’y a pas de client, il n’y a pas de pick-up. Nous avons dormi dans un monastere, dans une piece deserte avec juste une natte au sol, des toilettes au bout du jardin et un robinet pour se debarbouiller dans la cour. C’etait marrant ! Nous avons escalade les 1210 marches du dick (monticule de 700 m de haut au sommet duquel est installe un temple) et Laurent a meme fait l’escalade du Mont Popa (1500m) en 1h30 au petit matin (temps record). Un site tres religieux ou l’on ne sert pas d’alcool. Pas de biere pour Laurent.
Kalaw Alors la, Popa-Kalaw, c’etait tres rude ! De 7h le matin a 20h30 le soir dans un pick-up (3 en tout). Tres crevant et notre popotin s’en ai souvenu pendant un moment. Il a encaisse les chocs sur les planches de bois pendant des heures ! Pour les 2 premiers trajets Judith etait en bas, avec les femmes trop tassee pour pouvoir se tourner pour regarder le paysage et Laurent sur le toit. Jusqu’a 13h ! Donc pour l’apres midi, on a paye un peu plus mais nous avons eu des places a cote du chauffeur. Enfin pas pour longtemps car nous avons vite ceder nos places a une femme enceinte et une autre avec un tout petit bebe. Elles encaissaient tous les chocs derriere. De Kalaw, nous avons fait une excursion d’une journee a Pindaya pour voir la grotte aux 8000 bouddhas (impressionnant) ! Et nous avons fait le retour (environ 35 km) en tracteur chinois, sorte de motoculteur d’un autre temps. Puis nous avons fait un trek de 2 jours dans la campagne autour de Kalaw. Notre guide nous a raconte plein de choses interessantes surtout sur les relations humaines dans ce pays. Les jeunes filles ne peuvent se marrier sans le consentement de leurs parents. Enfin legalement, elles peuvent mais elles risquent d’etre exclues de leur famille. Alors les jeunes amoureux se font passer des lettres en cachette et parfois s’enfuient du village pour se marier en douce. Nous avons passe la nuit chez un couple de petits vieux a nos petits soins, en pleine montagne. C’est cette nuit la que Laurent a choisi pour nous faire une bonne poussee de fievre, mais pas d’inquietude, ca n’a pas dure.

20/04/2007 :
20/04/2007 : .
07/04/2007 :
07/04/2007 :
05/04/2007 : La suite et fin de la Birmanie
04/04/2007 : ..
04/04/2007 : .
25/02/2007 :

Yangon - Popa - Kalaw - Bagan - Mandalay - Premier recit de Birmanie - Myanmar (Birmanie) - De Yangon a Kalaw -